• チームビルディング
  • デザイン
  • ビジョンづくり
  • 組織開発

より多くの人を巻き込んでいくための行動指針策定とパンフレット制作

期間:2023.01-2023.03

川西市の地域子育て支援団体「NPO法人育ちあいサポートブーケ」の団体パンフレット制作を通じ、団体の行動指針を明確にする支援を行いました。

NPO法人育ちあいサポートブーケは、設立12年目の団体です。スタッフの皆さんはすでに主体性を持って活動されていましたが、ボランティアの方々を中心に仲間を輪を広げていきたいという想いがあり、団体の3つ折りパンフレット制作のご依頼をいただきました。

パンフレットに織り込む内容を考えるにあたり、まずは現場の行動指針を策定するワークショップを実施し、パンフレットに落とし込む形を取りました。

このプロジェクトでは、普段の活動における非言語の暗黙知を、シンプルな言葉に落とし込むワークショップを実施しました。

代表の想いを団体のスタッフの皆さんと共にお伺いし、全員でメモを取って大切にしている価値観を統合する時間を持ったのち、「理念や活動の目的を体現できた、と思った瞬間はどんなとき?」「自分たちらしいと感じる瞬間は?」などの問いかけで回答を引き出し、どれが行動指針となるのかを話し合っていきました。

シミンズシーズのプロジェクトでは、クライアントからいただいたご依頼をそのまま進めることはあまりなく、お話をお伺いしていくなかで、各組織・各フェーズに必要なものをキャッチし、オーダーメイドでご提案していくことが多くあります。今回も当初のご依頼はパンフレット制作でしたが、団体の行動指針の言語化ワークショップもあわせてのご提案となりました。

行動指針を絞り込んでいく様子
完成した三つ折りパンフレット