• 教育

兵庫県地域創生ユースチーム事務局事業

期間:2017.10〜2019.03

「兵庫県地域創生ユースチーム」とは、兵庫県内の大学に通う学生と、若手の兵庫県職員・市町職員がグループを作り、兵庫の地域創生事業を若者の視点で企画・実践し、その取り組みを兵庫の魅力として発信するチームです。

県内大学教員のアドバイザーメンバーによる企画立案のサポートと合わせ、シミンズシーズでは各グループのグループ活動のサポートや企画づくりのワークショップ運営などの事務局を担いました。

若者の県外流出に対し、大学生などの県内就職・第二新卒などのUJIターン促進が求められています。若者の目線で兵庫ならではの魅力を発信するため、対話の促進や実践のサポート、アドバイザーとなる大人のコーディネートなどを務めました。

ユースチームは6つのグループで構成され、グループ単位での活動を中心に企画立案・実践を行いました。全体で集まる「全体会・セミナー」で企画案を固め、グループ活動で実践、「報告会」でアドバイザーから助言を受けつつ企画内容を充実させました。

活動の特徴は以下の3つです。

①メンバーの関心を元に編成された、学生と行政職員の混成グループ。学生の新鮮な視点を活かしつつ、行政職員のネットワークも活用しながら活動しました。

②企画立案・提案だけで終わるのではなく、課題に対する企画を実践。地域創生や情報発信の効果検証を行いました。

③現地調査やマーケティング手法、アイデアの作り方や情報発信など、実践者や大学教員であるアドバイザーからサポートを受けて活動を進めました。

ワークショップでの企画立案、アドバイザーからのサポートを経て、以下のようなグループ活動が実践されました。

・外国人留学生と日本人大学生で北播磨の新しい魅力を発見し、発信するバスツアー
・地域資源(人・特産・観光等)を活用した取組紹介や地域課題・今後の活動の方向性を記載したカルテを制作
・地域活動の継承に向けた役員の確保・イベント工夫の企画提案
・兵庫県の魅力を伝えるトランプを作り、兵庫県を知る・訪れる「きっかけ」の創出